リノベーション 明るく暖かく快適で耐震改修を伴う減築です。



金沢市郊外に建つ立派なお住まいです。
ただ、お庭に面した一日じゅう明るいお部屋は応接間やお客様の間、
LDKは北側で昼でも電気をつける陰気くさいお部屋。
しかも、大きくて寒いしお掃除も大変というご相談を頂きました。


何度もご相談のうえ、お庭に面したお部屋をぶち抜いてリビングダイニングキッチンをつくり、ついでに断熱改修、耐震改修をおこない、老後に備えて一日中明るくて暖かくて快適な場所にしようということになりました。
また、大き過ぎた住まいを減築して、必要最低限にすることでカーポートを確保します。
ほとんど来ないお客様より、普段の快適な生活が大切ですね。
今から第2期工事でお風呂とおトイレです。




金沢町家 民家再生プロジェクトを紹介していただきました。




再生プロジェクトデザインさんに
金沢市 西茶屋街そばの町家を再生した「天ぷら かよう」さんを取り上げていただきました。

天ぷらもおいしいですよ。

古民家デザイン・文化財建造物
再生デザイン
民間の知恵が再生を可能にした57事例
発行:アルファブックス/アルファ企画


M様邸1年検査





金沢市の中心市街地にほど近い大人気のエリアに1年前に完成したMさまのすまいの定期メンテナンスです。
クリ無垢のフローリングもとっても良い色合いに焼けてきて、艶感も人工的な塗料では絶対にでない風合いになりました。
写真ではわからないのが残念です。
近所でお住まいのおじいちゃんもいらっしゃって、楽しい点検になりました。
お嬢様もお姉ちゃんになってびっくりです。
キッチンから連続するオーダーでつくったダイニングテーブルがとても好評でうれしかったです。
デザインと施工に大工さんと悩んだことを思い返していました。
1年検査がとても楽しいです。


プライバシーがある中庭の住まい




南側に中庭のある住まいです。
南側は一日中明るく日当たりがよいのですが、リビングに日差しが強くならないように大きな庇をとっています。
ダイニングからつながる中庭は、家族の憩いの場になっています。
高い塀で周辺からのプライバシーもお客様のご要望です。

桐の無垢材










14年前に新築していただいたMさまの隣に建つお父様お母様の立派なお宅をリフォームさせていただきました。
キッチンは収納と導線の使い勝手がよくなるように大幅にレイアウトを変更しました。
お風呂は暖かく。
リビングはすっきりときれいに。
何よりもご両親の寝室の快適性にこだわりました。
明るく風通しが良くなるように窓を追加。
温かくなるように樹脂サッシと羊毛断熱材。
そして、乾燥しないように、ぬくもりが温かくなるように桐の無垢板を床に張りました。
柔らかい桐材を床で使えるようにうづくり仕上げになっています。
壁は越前和紙で湿気を吸ったりはいたり調湿してくれます。