Y313番 イージーハウス ストレスのない住まい



Y313番 イージーハウス
ダイニングコーナーにあるPCコーナーからのダイニングリビングの風景です。

使い勝手と収納です(^.^)

何処にいても、家族の気配を感じれ、キッチンにいてもPCコーナーにいても、居場所がたくさんある住まいです。
ダイニング⇒
PCコーナー⇒
写真のリビング収納⇒
リビング
と回遊できる導線が好評です(^.^)



素敵な色合いの脱衣場は明るくそして、広いカウンターになっています。

お化粧や洗面が重なってもしやすいように、広い鏡になっています(^.^)

脱衣場の床は床暖房です。

床材はビニルタイルでお掃除しやすくなっています(^.^)

Y313番の住まいが竣工しました




Y様邸を無事お引渡し出来ました:-) 
お客様は30歳前後の若いご夫婦と3歳と先月に誕生したお子様の4人家族です。
弊社の住まいをとてもよくご理解している方からご紹介いただきました。

今から2年半前の土地探しから、設計する立場からご一緒にご相談を重ねてまいりました。
実際にプランニングが始まったのは、平成2912月で、約9ヵ月間の設計打合せをさせていただき、じっくりとご相談させていただきました。

工事期間は平成309月~313月完成です。

お客様のお好みは和モダンで、無垢の木や風や光りがふんだんに降り注ぐ明るくて風通し良く、自然とのつながりをとても大切にされるお客様でした。

設計での大きな課題が、自然とのつながりと同時にプライバシーを守るということと、リビングダイニングを大きな開放的な空間がほしいということでした。

そのご要望をすべてかなえるために1階リビングプラン、2階リビングプランを、慎重にメリットデメリットいろんな面からご検討していただき、2階リビングプランをご採用いただきましたところが特徴的なお住まいです。

また、永く愛着をもって住みたいとの思いが強いお客様です。
構造や性能、素材も経年美や耐久性を重視したものをご提案させていただきました。
自然素材でも特に無垢の木材が大好きで、出来るだけ木の優しい内装にしてほしいとの事でした。


統括デザイン1級建築士 観田康宏
設計担当  1級建築士 幸野 宏
構造・積算担当     山本真平
現場担当        山本真平 
3DCAD図面2級建築士 田村美季
工事場所/石川県金沢市 
■構造/木造2階建 
■面積/131.95㎡ 
■竣工/平成31年3月



上質な暮し T312番邸の植栽



T312番邸の外構に植栽工事が完成です)^o^(
住まいに植栽を施すと家の格が上がるのではないかと思います。

ただ、皆様そうですが多忙な日々で、なかなかお手入れが行き届かないのも、共通するお悩みです。
少しでも、手間暇がかからない植栽を提案させていただいています。

日々お出かけのときでも、緑や自然、季節を感じられると心が明るくなる時もありますね。

S様の外観写真が少し取れました。



こんにちは
観田創建です(^.^)

冬に金沢は鉛色の空が多く
外観写真が至難の業です。

1月末に竣工したSさま
お住まいをお天気がよくなったので、
撮影させていただきました(^.^)

シンプルで上品なたたずまいです)^o^



シンプルなお住まいは植栽などで家の雰囲気がグレードアップがすごいです。

少しずつご家族と共に住まいも育っていってほしいです(^.^)









上質な暮し Tさま邸完成-2


ご夫婦のお時間を大切にしているTさま:-) 
マリメッコなどの北欧や和に共感されることが多かったように感じます:lol: 
それは、デザインも大切ですが、自然の良さを大切にしている質感や素材感、ぬくもりを大切にされているからではないでしょうか。

シンプルがとてもお好きで、やり過ぎ感やいやらしい派手さがお好きで無いようでした。
キッチンはデザインが
マイナーチェンジしたばかりの
トクラスさんに、
ミーレの食器洗い乾燥機です。
カウンターのスリムな小口と
ダークグレーの扉が
良い感じです。
奥様が選ばれた、食器棚のモザイクタイルの色も上品で素敵です。


収納もかなり充実していることと、カバン置き場やマインセラー、洗面機器など細やかに打合せしてお決めすることが出来たのではないかと思います。

また、神棚もそうですが、洗濯干場や洗濯機置き場などお客様からたくさんのことを教えていただきました。

また、良かったところをどんどんお客様にもお伝えしていければと思います。


統括デザイン1級建築士 観田康宏
設計担当  1級建築士 幸野 宏
構造・積算担当     山本真平
現場担当        山本真平 
3DCAD図面2級建築士 田村美季
工事場所/石川県金沢市 
■構造/木造2階建 
■面積/111.12㎡ 
■竣工/平成31年3月